polpette di pane

Preparare queste polpette di pane è davvero semplice: composte da ingredienti semplici che tutti noi abbiamo in casa, queste polpette saranno ottime per un pasto leggero oppure per un aperitivo informale.polpette-di-pane-1

Ingredienti per 7-8 polpette di pane

  • 200 gr di pane raffermo (in cassetta oppure pane per tramezzini)
  • latte q.b.
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • formaggio grana grattugiato
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare queste polpette di pane bastano pochi ingredienti e pochi semplici passaggi. Innanzitutto utilizzare 200 gr di pane raffermo e se non se ne dispone utilizzare del pane in cassetta (eliminando la crosta esterna, che potrà essere grattugiata per essere adoperata per altre ricette) oppure del pane per tramezzini. Ridurlo a cubetti e raccoglierlo in un contenitore, coprirlo con del latte e lasciare che si ammorbidisca per una decina di minuti.

Strizzare il pane dal latte ed aggiungervi 1 uovo intero, due cucchiai circa di pangrattato ed altrettanti di formaggio grana grattugiato; aromatizzare con un cucchiaio di prezzemolo tritato e mescolare il tutto. Se dovesse servire, aggiungere altro pangrattato fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Aggiustare di sale e di pepe.

Prelevando una cucchiaiata dal composto creare una polpetta più o meno piatta. Passarla nel pangrattato.

Cuocere le polpette in forno a 200° per 15-20 minuti circa oppure rosolandole in padella in 3-4 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Ecco pronte queste buone polpette di pane, ottime sia come pasto leggero o come aperitivo da servire agli amici.polpette-di-pane-2

NOTE

  1. Per una “crosticina” più consistente, passare le polpette nella farina 00, poi in 1 uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
  2. Queste polpette possono assumere diversi sapori a seconda delle spezie e degli aromi che si vanno ad aggiungere quali, peperoncino, curcuma, basilico, noce moscata.

 

Precedente pane e pomodori Successivo crostata integrale alle pere